Меню

Тест по теме электрический ток в полупроводниках 10 класс с ответами

Тест. Электрический ток в полупроводниках.

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

Классификация веществ по электрическим свойствам.

Варианты ответов
  • Проводники
  • Диэлектрики
  • Полупроводники
  • Сверхпроводники
Вопрос 2

Какие из представленных чистых веществ являются полупроводниками?

Варианты ответов
  • углерод
  • германий
  • мышьяк
  • цинк
  • железо
  • бор
  • фосфор
  • сурьма
Вопрос 3

Укажите основные свойства полупроводников.

Варианты ответов
  • Удельное сопротивление полупроводников с увеличением температуры достаточно резко уменьшается
  • Удельное сопротивление полупроводников уменьшается при освещении его поверхности.
  • Удельное сопротивление полупроводников увеличивается при освещении его поверхности.
  • Удельное сопротивление полупроводников с увеличением температуры достаточно резко увеличивается.
  • Добавление примесей приводит к резкому уменьшению сопротивления полупроводника.
Вопрос 4

Химическая связь, образованная перекрытием пары валентных электронов — электронной парой. называется

Варианты ответов
  • ковалентная
  • ионная
  • водородная
Вопрос 5

Сопоставьте определения и понятия.

1. Дырочная проводимость

3. Электронная проводимость

4. Собственная проводимость

Варианты ответов
  • Проводимость полупроводников, обусловленная наличием у них свободных электронов.
  • Проводимость полупроводников, обусловленная движением дырок.
  • Вакантное место с недостающим электроном в ковалентной связи.
  • Проводимость полупроводника, обусловленная движением свободных электронов и дырок в чистом полупроводнике.
Вопрос 6

Проводимость, обусловленная наличием примесей в полупроводнике называется

Варианты ответов
  • Электронная проводимость
  • Дырочная проводимость
  • Примесная проводимость
  • Собственная проводимость
Вопрос 7

Примеси, поставляющие в полупроводники свободные электроны без возникновения равного им количества дырок.

Варианты ответов
  • донорные
  • акцепторные
  • примесные
  • электронные
Вопрос 8

Контакт двух полупроводников с разным типом проводимости.

Варианты ответов
  • Электронно-дырочный переход
  • n-p-переход
  • донорно-акцепторный переход
Вопрос 9

Укажите особенности прямого включения p-n-перехода

Варианты ответов
  • Внешнее напряжение создаёт в переходе поле, которое противоположно по направлению внутреннему диффузионному полю.
  • Внешнее напряжение создаёт в переходе поле, которое совпадает по направлению внутреннему диффузионному полю.
  • При таком подключении полупроводник способен проводить электрический ток.
  • При таком подключении полупроводник неспособен проводить электрический ток.
Вопрос 10

Фамилия ученого, получившего Нобелевскую премию за исследование полупроводников, использующихся в лазерах, средствах мобиотной связи

Источник

Тест по теме «Электрический ток в полупроводниках»

Тест по теме «Электрический ток в полупроводниках»

1. Существенное уменьшение сопротивления полупроводников при нагревании объясняется

А) увеличением числа свободных носителей заряда

Б) увеличением скорости дрейфа свободных носителей заряда

1) только А 2) только Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

2. Какими носителями электрического заряда создается ток в полупроводниках?

1) только ионами

2) только электронами

3) электронами и ионами

4) электронами и дырками

3. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

1) в основном электронной

2) в основном дырочной

3) в равной степени электронной и дырочной

4. В четырехвалентный кремний добавили первый раз трехвалентный индий, а во второй раз пятивалентный фосфор. Каким типом проводимости в основном будет обладать полупроводник в каждом случае?

1) в I – дырочной, во II – электронной

2) в I – электронной, во II – дырочной

3) в обоих случаях электронной

4) в обоих случаях дырочной

5. Какой из графиков, представленных на рисунке , соответствует вольт – амперной характеристике полупроводникового диода, включенного в прямом направлении?

0 1) 0 2) 0 3) 0 4)

6. Стержни из металла и полупроводника нагревают на Т градусов каждый. При этом

1) сопротивление обоих стержней уменьшится

2) сопротивление обоих стержней увечится

3) сопротивление металлического стержня уменьшится, а сопротивление стержня из полупроводника увеличится

4) сопротивление металлического стержня увеличится, а сопротивление стержня из полупроводника уменьшится

7. Концентрацию донорной примеси в полупроводнике увеличивают в 2 раза. При этом примерно в 2 раза

1) увеличивается электронная проводимость

2) уменьшается электронная проводимость

3) увеличивается дырочная проводимость

4) уменьшается дырочная проводимость

8. p — n — переход присоединен через металлические контакты к источнику тока так, что к p -зоне присоединена отрицательная клемма источника. Если током неосновных носителей зарядов пренебречь ток

Читайте также:  Источники магнитного поля проводник с током

1) в p -зоне перехода обеспечивается в основном движением дырок, в n -зоне — электронов

2) в p -зоне перехода обеспечивается в основном движением электронов, в n -зоне — дырок

3) в p -зоне и n -зоне перехода обеспечивается в равной степени движением дырок и электронов

4) в p -зоне и n -зоне не идет

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-944780

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

Читайте также:  Термопаста проводит ток или нет gd900

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник

Тест по физике «Электрический ток в различных средах».
тест по физике (10 класс) на тему

Храмкова Светлана Викторовна

Тест по физике «Электрический ток в различных средах» предназначен для 10 класса или учащихся НПО и СПО, с целью проверки, как усвоены знания по разделу физики «Электрический ток в различных средах».

Тест включает в себя такие темы раздела как:

  1. Электрический ток в металлах.
  2. Электрический ток в полупроводниках.
  3. Электрический ток в газах.
  4. Электрический ток в жидкостях.

Тест разработан для первого и второго вариантов, включает в себя по 14 заданий, на отдельном листе даны четыре рисунка, где в каждом изображены схемы к заданиям. Отдельно прилагаются ответы для преподавателя.

Скачать:

Вложение Размер
test.docx 36.03 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через электролит?

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Г. Тепловое и магнитное.

Д. Тепловое, химическое и магнитное.

5.На рис. 1 представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Не проводят электрический ток.

7. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с донорными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

8. Какой из приведенных на рис. 2 графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

9. При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

А.Через металлы и полупроводники.

Б. Через полупроводники и растворы электролитов.

В. Через растворы электролитов и металлы.

Г.Через газы и полупроводники.

Д. Через растворы электролитов и газы.

10. В одном случае в германий добавили пятивалентный фосфор, в другом – трехвалентный галлий. Каким типом проводимости в основном обладал полупроводник в каждом случае?

А. В первом дырочной, во втором электронной.

Б. В первом электронной, во втором дырочной.

В. В обоих случаях электронной.

Г. В обоих случаях дырочной.

Д. В обоих случаях электронно-дырочной.

11. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза.

12. В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 4Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Какова сила тока в цепи?

А. 0. Б. 2А. В. 4А. Г. 8А. Д. 16А.

13. Какой из графиков, приведенных на рис. 3, соответствует характеристике полупроводникового диода, включенного в прямом направлении?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

14. Какую из схем, показанных на рис. 4, следует предпочесть для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения и какую – для исследования зависимости обратного тока диода от напряжения?

А. Для обоих исследований следует выбрать схему 1.

Б. Для обоих исследований следует выбрать схему 2.

В. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 1, для обратного тока – схему 2.

Г. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 2, для обратного тока – схему 1.

Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

3

2

ρ ρ ρ ρ

0 t 0 T 0 T 0 t

I I I I

0 U 0 U 0 U 0 U

+ +

Источник



Тест по физике Электрический ток в полупроводниках для 11 класса

Тест по физике Электрический ток в полупроводниках. Транзистор для 11 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. Какими носителями электрического заряда создается ток в полупроводниках?

А. Только дырками
Б. Только электронами
В. Электронами и дырками

2. Каким типом проводимости обладают полупроводники с акцепторной примесью?

А. В основном электронной
Б. В основном дырочной
В. Электронной и дырочной

3. К полупроводнику pn-типа под­ключен источник тока, как показано на рисунке 48. Будет ли амперметр регистрировать ток в цепи?

Рисунок 48

А. Да
Б. Нет
В. Определенного ответа дать нельзя

4. На рисунке 49 представлены три варианта включения полупроводниковых диодов в электрическую цепь с од­ним и тем же источником тока. В каком случае сила тока в цепи будет иметь максимальное значение?

Рисунок 49

5. Какую проводимость может иметь база транзистора?

А. Может иметь дырочную или электронную проводи­мость
Б. Только электронную проводимость
В. Только дырочную проводимость

2 вариант

1. Каким типом проводимости обладают чистые полупро­водники?

А. Только электронной
Б. Только дырочной
В. Электронной и дырочной

2. Каким типом проводимости обладают полупроводники с донорной примесью?

А. В основном электронной
Б. В основном дырочной
В. Электронной и дырочной

3. К полупроводнику pn-типа под­ключен источник тока, как показано на рисунке 50. Будет ли амперметр регистрировать ток в цепи?

Рисунок 50

А. Да
Б. Нет
В. Определенного ответа дать нельзя

4. На рисунке 51 представлены три варианта включения полупроводниковых диодов в электрическую цепь с од­ним и тем же источником тока. В каком случае сила тока в цепи будет иметь минимальное значение?

Рисунок 51

5. Чем объясняется малая толщина базы в транзисторе?

А. Необходимо, чтобы попадающие в базу с эмиттера основные носители зарядов успели рекомбинировать
Б. Необходимо, чтобы попадающие в базу с эмиттера основные носители зарядов не успевали рекомбиниро­вать
В. Необходимо, чтобы база не создавала большого со­противления

Ответы на тест по физике Электрический ток в полупроводниках. Транзистор для 11 класса
1 вариант
1-В
2-Б
3-Б
4-Б
5-А
2 вариант
1-В
2-А
3-А
4-А
5-Б

Источник