Меню

Тариф электроэнергии при отсутствии счетчика

Хозяевам московских квартир без счетчика запретили платить за свет по нормативам

Электрические сети, Передача электроэнергии, Новости энергетики, Электроэнергетика, Судебная практика в электрических сетях

В Москве перестала действовать норма федерального законодательства, согласно которому в квартирах, где вышел из строя счетчик электроэнергии, плата за свет рассчитывается по нормативам. Причина? Столичные власти до сих пор не утвердили нормативы, которые должны действовать в таком случае.

Обучающие семинары и консалтинговые услуги от нашей группыпоможем разобраться или сделаем за Вас! Установление тарифа, стоимость электроэнергии, условные единицы и много другое! Ищите решение проблемы? Пожалуйста.

Как платить за свет в квартире без счетчика

То, каким образом рассчитывается потребление электроэнергии в случае, если вышел из строя прибор учета электроэнергии, описывается в пп.59 и 60 «Правил предоставления коммунальных услуг». Согласно им, в течении первых трех месяцев с момента выхода из строя счетчика, плата за электроэнергию рассчитывается по среднему расходу в предыдущие шесть месяцев. Затем потребитель переводится на оплату по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Однако в Москве действие этой нормы фактически заморожено.

Дело в том, что в столице не утверждены нормативы, по которым могут рассчитываться жители квартир без счетчиков. Действующее до сих пор постановление Правительства Москвы от 20.12.1994 № 1161 «О переходе ко второму этапу реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг» устанавливает норматив потребления электроэнергии, но он может использоваться лишь «при расчете субсидий».

До некоторого времени (насколько можно судить, до 2012 года) эти нормы применяли и для расчета потребления электроэнергии в квартирах без счетчиков. Однако затем «Мосэнергосбыт » стал отказываться это делать. Несогласные жильцы обращались в суды, однако те становились на сторону энергетиков.

В Москве суды отказывают в расчетах за свет по нормативу

Вот, например, каким образом было мотивировано решение судьи судебного участка № 107 района Зябликово города Москвы (июнь 2015 года), поддержавшего «Мосэнергсобыт », который отказался начислять в квартире без счетчика плату за электроэнергию по нормативу:

… Суд исходит из того, что … законом установлено три способа начисления платы за потребленную электроэнергию: во-первых, в соответствии с показаниями прибора учета, во-вторых, на основании расчета по среднемесячному объему потребления и, в третьих – по нормативу потребления. Следовательно, в случае неисправности прибора учета и отсутствия установленного в субъекте Российской Федерации норматива потребления основой начисления платы за потребленную электроэнергию является расчет по среднемесячному объему потребления…

Схожей позиции суды придерживаются и до сих пор. Некоторое время назад один из посетителей задал вопрос:

В марте 2017 года сгорел счетчик. Написал несколько заявлений в «Мосэнергосбыт » с требованием производить расчет по нормативу. Сначала стали считать в 2 раза меньше (после окончания 3-х месячного срока расчета по среднему потреблению). Однако в 2018 году произвели перерасчет и опять насчитали по среднему потреблению. Подал в мировой суд в конце 2018 года с требованием обязать «Мосэнергосбыт » производить перерасчет по нормативу. Однако суд отказал в данном требовании, ссылаясь на то, что действующее постановление Правительства Москвы от 20.12.1994 № 1161 устанавливает норматив потребления электроэнергии, используемый при расчете субсидий, а не непосредственно норматив потребления электроэнергии для населения, а действующие тарифы установлены приказами Департамента экономической политики и развития города Москвы 212-ТР и 232-ТР. Имеет ли смысл обжаловать данное решение в последующих инстанциях?

К сожалению, ответ, видимо, будет такой – нет, смысла не имеет. В сложившейся ситуации виновны власти Москвы, не удосужившиеся принять нужный нормативный документ. Что же касается «Мосэнергсбыта », то он просто не имеет возможности применять расчет платы за электроэнергию по нормативам по причине их отсутствия.

Читайте также:  Электросхема электронного счетчика меркурий

Некоторые шансы на успех имело бы обращение с иском непосредственно к правительству Москвы. Ведь именно власти субъекта РФ, согласно п. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ, обязаны устанавливать нормативы, по которым производится расчет платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета. В этой связи выглядело бы правомерным требование к столичному правительству компенсировать ущерб, понесенный из-за невыполнения им своих обязанностей по установлению нормативов.

Однако пока информации о рассмотрении в судах исков такого рода не поступало.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Электрические Сети в Системе» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Источник



Оплата за электроэнергию, если нет счетчика

Даже если в жилом помещении не установлен электросчетчик, то платить за электричество придется все равно (не зависимо от того, потребляете вы ресурс или нет). Размер платы устанавливается по регионам согласно нормам потребления.

В этой статье изложена информация о том, как оплатить электроэнергию если нет счетчика (он испорчен, украден, поломан) либо если пользователь не дает возможности сотрудникам энергосбытовой компании снять показания с прибора учета.

Как платить за электричество без счетчика?

Когда у потребителя установлен электросчетчик, то вопросов о том, как начисляется плата, не возникает. Просто количество потраченных кВт час (согласно показаниям электросчетчика) следует умножить на тот тариф, который установлен в регионе. Полученный результат — это и будет та сумма, которую нужно внести в счет оплаты электроэнергии.

Сложнее определить, как рассчитывается плата за электроэнергию без счетчика. К подобным ситуациям относятся случаи, когда электросчетчик отсутствует, либо когда он есть, но:

  • Сотрудников энергосбытовой компании не допускают к электросчетчику для проверки его целостности и снятия показаний;
  • Показания за отчетный период не передавались энергосбытовой компании (в соответствии с установленной процедурой);
  • Прибор неисправен (поломан либо истек срок поверки);
  • В ходе поверки установлено, что прибор испорчен умышленно.

Каждый из вышеперечисленных случаев подробно описан в Правилах оказания коммунальных услуг (далее — Правила). Там же есть методика расчета платы за услуги электроснабжения без приборов учета.

Этот документ утвердило Правительство РФ своим постановлением №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Уже после вступления в действие этот документ претерпел много изменений и доработок.

В разрезе этих правил разберем подробно разные варианты оплаты электроэнергии без счетчика.

Электросчетчик неисправен: как рассчитать размер месячной платы?

Если по каким-то причинам ваш счетчик неисправен (истек срок поверки, прибор разбит в ходе ремонта, перестал работать по другим причинам либо просто украден) либо признан таковым в ходе осмотра представителем энергосбытовой компании, важно знать, как начисляется плата за свет в этом случае.

Согласно п.59 Правил первое, что определяется – это момент наступления события (с какого времени электросчетчик признается неисправным/утраченным).

Таким моментом может быть:

  • дата обращения абонента в энергосбытовую компанию с заявлением о неисправности/краже прибора учета электричества;
  • дата составления акта по поводу неисправности электросчетчика, который оформляется сотрудником энергосбытовой компании в ходе проверки;
  • дата истечения межповерочного периода электросчетчика.

Если же нет возможности определить точную дату, то в качестве «точки отсчета» берется платежный период/месяц, в котором «событие» случилось.

С этого момента пользователь будет переведен на оплату за электричество по среднемесячному потреблению (рассчитывается исходя из последних 6-ти месяцев). При этом, по среднемесячному платежи будут начислять абоненту лишь 3 месяца, а затем он будет переведен на платежи по нормативу, что существенно дороже. Чтобы сократить затраты, следует устанавливать новый прибор учета электричества оперативно.

Читайте также:  Счетчик регистратор рос 1

Как платить за электричество, если счетчик испорчен?

Здесь рассмотрим вариант, как рассчитывается плата за свет в случае, когда электросчетчик испорчен умышленно либо электричество поступает в дом/квартиру, совсем минуя прибор учета.

Для потребителя такая ситуация наиболее неблагоприятная. Здесь расчет проводится в соответствии с п.62 Правил.

Если инспектор в ходе проверки обнаружил, что электросчетчик поврежден умышленно и учитывает потребленные киловатты с выгодой для абонента либо электричество заведено в квартиру/дом вообще в обход прибора учета, то меры к такому потребителю будут приведены суровые. В этом случае:

  1. Проверяющий осматривает помещение квартиры/дома (в данном случае он имеет право это сделать) и фиксирует количество и мощность всех имеющихся электроприборов;
  2. После этого проводится расчет суточного потребления электричества (при условии, что абсолютно все электроприборы работают постоянно);
  3. Вычисляется, какое количество энергии потребляет домохозяйство в таком режиме за последние 6 месяцев;
  4. Общее количество полученных киловатт умножается на тариф. Полученный результат — это та сумма, которую выставят абоненту для оплаты.

Суммы таких начислений в разы превосходят стандартные размеры оплаты за электричество по счетчику.

Следует отметить, что плата за свет подобным образом (по максимально возможному потреблению) будет начисляться, пока пользователь не устранит неисправности и нарушения.

Важно помнить, что, если представители электросети были у вас с проверкой менее, чем 6 месяцев назад, и такая проверка нарушений не выявила, то по максимально возможному потреблению расчет платы за электроэнергию будет проводиться с даты предыдущего визита представителей энергосбытовой компании.

Электросчетчика совсем нет: как платить за электричество?

Конечно, приборами учета электричества стали оборудовать жилье очень давно (массово еще в советские времена), однако и по сей день можно встретить помещения, где таких счетчиков нет. Часто такое встречается в квартирах, переделанных из бывших общежитий и пр.

При отсутствии в квартире/доме электросчетчика, плата за электричество взимается по нормативу. Методика расписана в п.42 Правил. Здесь в учет берется З показателя, а именно:

  • число лиц, которые постоянно/временно проживают в конкретном помещении;
  • норматив потребления электричества (устанавливается отдельно для каждого региона страны органами местной власти);
  • тариф на электричество, который применяется для конкретного типа потребителей.

Перемножая эти значения, получается та сумма, которая выставляется абоненту для оплаты.

Если рассматривать насколько такой платеж будет выгоден, следует учитывать количество официально зарегистрированных в квартире/доме лиц:

  • если в квартире/доме проживает фактически людей больше, чем зарегистрировано, то оплачивать электричество по нормативу может быть выгоднее;
  • если в квартире/доме лиц, проживающих фактически меньше, чем зарегистрировано официально, то оплачивать электроэнергию выгоднее по показаниям электросчетчика.

Для большей конкретики целесообразно найти решение тарифного органа (в регионе проживания), которым нормы потребления утверждены.

От чего зависят нормы потребления?

Нормы потребления электричества зависят от таких моментов:

  • количество комнат в доме/квартире;
  • тип установленной плиты (газовая либо электрическая);
  • число проживающих (если зарегистрирован 1 человек, то норма потребления будет больше, чем, к примеру, для одного из 3-х зарегистрированных). При этом, управляющая компания (ТСЖ) имеет право проконтролировать, сколько человек фактически проживает в конкретной квартире. После такой проверки подтвержденное число жильцов будет фигурировать в расчетах платы за электричество по нормативам.

Дополнительная информация

В последние годы российское правительство внедряет меры, направленные на 100%-ное обустройство жилых помещений приборами учета потребленного электричества. Чтобы дополнительно мотивировать потребителей переходить на оплату по электросчетчику, а не по нормативу, планируется постепенное их (нормативов) повышение. В зависимости от региона рост составит 10-20%. В дополнение к ставшему уже обычным росту тарифов на электроэнергию (как правило, 5-10% в год) разница становится более чем существенной.

Читайте также:  Гск требуют не по счетчику

Подытоживая вышесказанное можно утверждать, что электричество без обустройства счетчика будет обходиться потребителям все дороже. Целесообразно задуматься об обустройстве своего жилья электросчетчиком уже сегодня. Так вы сможете не переплачивать каждый месяц, а оплачивать лишь то количество киловатт, которое реально было израсходовано.

Источник

Тарифы Москва

В данном разделе сайта Вы можете ознакомиться с тарифами, которые помогут вам правильно рассчитать ваши расходы на оплату электроэнергии.

Порядок применения Гарантирующим поставщиком тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей регламентирован пунктом 5 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»:

— поставка электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

В соответствии с пунктом 70 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» регулируемые цены (тарифы) для поставки электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются регулирующим органом одновременно в 2 вариантах:

— одноставочная цена (тариф), включающая в себя стоимость поставки 1 киловатт-часа электрической энергии с учетом стоимости мощности;

— одноставочная, дифференцированная по 2 и по 3 зонам суток цена (тариф), включающая в себя стоимость поставки 1 киловатт-часа электрической энергии с учетом стоимости мощности.

Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) утверждаются Федеральной антимонопольной службой.

Выбор варианта цены (тарифа) производится потребителем путем направления письменного уведомления гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) с даты, указанной в уведомлении, но не ранее даты ввода в эксплуатацию соответствующих приборов учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по зонам суток (при выборе одноставочной, дифференцированной по 2 и 3 зонам суток цены (тарифа)).

Тарифы на электроэнергию для населения и потребителей, приравненных к населению, на территории Москвы на 2020 год установлены Приказом ДЭПиР г. Москвы от 17.12.2019 № 302-ТР.

В соответствии с п. 87 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен.

Информационное сообщение
о применении в расчетах с гражданами г. Москвы
тарифов на электрическую энергию на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, расположенных в г. Москве

Оплата электрической энергии участниками (членами) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений (далее – СНТ) на территории г. Москвы осуществляется в 2020 году по тарифам, установленным п. 4.1 приложения № 1 к приказу Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 17.12.2019 № 302-ТР.

Вышеуказанные тарифы также подлежат применению в случае заключения участником (членом) СНТ г. Москвы прямого договора энергоснабжения с АО «Мосэнергосбыт». Для подтверждения участия (членства) в СНТ необходимо представить справку или иной документ, выданный СНТ, указывающий на факт участия (членства) в СНТ.

При расчетах за потребленную электрическую энергию с гражданами, не являющимися участниками (членами) СНТ, заключившими прямые договоры с АО «Мосэнергосбыт», подлежат применению тарифы для группы «Население», в том числе с учетом понижающих коэффициентов при наличии оснований для их применения.

Источник