Меню

Счетчики при розливе пива

Drink-n-Meter

Системы автоматического розлива и учета напитков

Контроль бара в 21 веке: от пивного счётчика к системе учёта

Для тех, кто занимается пивным разливом, учёт и контроль пива — абсолютно необходимая часть бизнеса. Без этого любой паб или ресторан вылетит в трубу за пару лет, если не раньше. Любые попытки контроля (например, взвешивание кегов) просто бессмысленны, если не установлены специальные пивные счётчики. Конечно, это необходимый первый шаг. Нужны ли следующие шаги? Да.

Только установив счётчик, владелец не решает всех проблем с учётом. Вот почему всё более популярными становятся системы учёта пива, собирающие и анализирующие показания счётчиков. Сам по себе пивной счётчик выполнить такую работу не может. Это всего лишь устройство, отмеряющее объём пива, прошедший через краны. Информация важная и необходимая, но недостаточная…

По ссылке можно прочесть подробный рассказ, как воруют в ресторанах и барах. В первой части приводятся впечатляющие цифры общих потерь от воровства персонала. Во второй части главным героем становится бармен, который недоливает или ворует пиво, а также торгует левым товаром. Это самые большие статьи его тайного дохода за счёт заведения. Точно так же воруют продавцы в пивных магазинах. Неизбежные потери пива при промывках или порче товара тоже помогают скрыть хищения. И, в конце концов, можно самому хлебнуть пива за стойкой, угостить друзей. Или бесплатно налить клиенту лишнюю кружечку за щедрые чаевые мимо кассы.

Добавим, что часть пива при наливе теряется не из-за воровства, а по небрежности. Например, продавец в спешке открывает кран, не успев поднести к нему посуду, и немного пива успевает пролиться в каплесборник. Или по недосмотру получилось слишком много пены, и она ушла в слив.

От чего же защищает пивной счётчик? Это очень нужная вещь, потому что он как минимум точно измеряет, сколько пива прошло по пивной линии. Нацедить пиво мимо специального счётчика нельзя.

Ниже будет показано, что итоговой цифры недостаточно для анализа и выводов. И всё-таки это конкретная цифра, без которой с персоналом и говорить не о чем — любые обвинения повиснут в воздухе.

Обычно достаточно установить счётчики на каждую пивную линию, чтобы повысить доходность заведения процентов на 10. Продавец уже не может ни внаглую воровать пиво, ни подключать левые кеги, потому что весь пролитый объём виден на счётчике.

Счётчик легко устанавливается в работающую систему розлива прямо «из коробки», буквально за 5 минут. Не нужно ни настройки, ни каких-то специальных навыков. Устройство надёжно защищено от взлома и технических манипуляций.

Выгоды от установки пивного счётчика:

— точный контроль пролива пива за время, прошедшее после каждой проверки;

— виден объём пролива по каждому крану — первый шаг в защите от воровства;

— нет смысла тайком подключать левые кеги;

— установка пивных счётчиков дисциплинирует персонал;

— профилактика прямого воровства и небрежного налива (мимо кружки);

— результат — гарантированное повышение доходов минимум на 10%.

С такими задачами успешно справляются счётчики DnM-1 и DnM-4. С них и началась когда-то наша работа на рынке пивного оборудования. Это качественные устройства, разработанные специально для учёта пива. Стоят они не слишком дорого и быстро окупаются. Принцип измерения один и тот же, отличаются только технические нюансы. DnM-1 врезается в пивную линию и выдаёт показания на встроенный дисплей. DnM-4 снабжается блоком управления, к которому можно подключить сразу до 4 счётчиков. Блок можно разместить возле стойки администратора или в рабочем кабинете.

Обычный пивной счётчик: неудобства и ограничения

Без подключения пивных счётчиков к системе учёта пива:

— необходимо личное присутствие, чтобы снять показания счётчиков;

— итоговая цифра за определённый период явно недостаточна для анализа продаж;

— невозможно контролировать недолив пива и потери при промывке.

Неудобство обычных пивных счётчиков очевидно для каждого, у кого есть хотя бы несколько торговых точек. Чтобы снять показания, необходимо присутствие владельца или доверенного лица. Жизнь показывает, что в ресторанном бизнесе доверять не стоит даже друзьям и родственникам. Значит, минимум раз в неделю владельцу придётся ехать на каждую точку розлива и лично изучать цифры на дисплее каждого счётчика. Не так утомительно, как взвешивание кегов, но отнимает столько же времени и бензина. Обычные счётчики — отличный вариант для одного пивного магазина или небольшого семейного ресторанчика. Но бизнес растёт. Вместо одной точки продаж появляется небольшая сеть, и проверка пивных счётчиков становится очень утомительной процедурой. Эту проблему решает только сбор данных на удалённом сервере.

Читайте также:  Vsbt74 ru передать показания счетчика по горячей воде

При эпизодических проверках владелец может узнать лишь общие цифры пролива за день, неделю или месяц — смотря как часто он интересуется делами на точке. В таком подведении итогов мало смысла.

Да, продавец пива или бармен знает, что всегда ответит за открытое хищение товара. Проблема в том, что недолив — это не воровство пива, а создание неучтённых излишков.

Недоливая 50 мл в каждый поллитровый бокал, продавец обкрадывает клиентов, а не хозяина. Хозяин получит выручку, соответствующую показаниям счётчика. А продавец по-своему распорядится «лишним» пивом — выпьет или продаст.

Недолив не приносит прямого убытка владельцам, однако не стоит смотреть на него сквозь пальцы. Привычка получать халявные 10% с каждого бокала быстро портит персонал. Войдя во вкус, начинают недоливать 20%, а самые хитрые идут дальше и подменяют бокалы. Рано или поздно клиенты заметят обман… Вот тут-то и выйдет убыток заведению — хорошо, если только моральный!

Только непрерывный сбор данных в режиме реального времени показывает, как на самом деле идут продажи пива.

Только так можно сопоставить пролитые порции с данными о продажах, временем дня, графиком промывок. Останется только сделать выводы и принять меры.

Как правильно вести учёт пива

Зачем нужен учёт пива? Только для того, чтобы полюбоваться на показания счётчика? Конечно, нет! Учёт помогает реагировать на возникающие проблемы, бороться с хищениями. И всё это нужно делать оперативно. Уволить виноватых вы всегда успеете. Важно, чтобы вашему бизнесу не успели нанести серьёзный ущерб.

Правильный учёт пива должен:

— избавлять от забот, а не добавлять новые;

— экономить время, а не отнимать;

— вести к конкретным выводам по работе персонала и логистике;

— снижать потери пива и увеличивать продажи.

Для этого необходимо:

— постоянно, в режиме реального времени собирать данные о проливах по каждому счётчику;

— анализировать эти данные (желательно автоматически);

— оперативно получать отчёты;

— вовремя обнаруживать проблемы и реагировать на них.

С такими задачами может справиться только автоматизированная система учёта. Мы создали её и назвали TapVisor. Аналогичные системы учёта пива уже применяются в США. По разным оценкам, они позволяют экономить от 1000 долларов в месяц до 1000 долларов каждую неделю (в зависимости от объёма продаж пива).

В системе учёта TapVisor вся информация собирается и обрабатывается на защищённом облачном сервере. Клиенты получают доступ к серверу за абонплату. В любое время, из любой точки мира можно зайти в личный кабинет со своего компьютера или смартфона. Система автоматически отправляет оповещения (SMS и e-mail) о любых важных событиях.

Для тех пользователей, которые не решаются передавать свои данные на удаленный сервер, мы разработали новую версию системы учета и назвали ее TapVisor.Lite. Данные отправляются на сервер, установленный прямо в заведении, а доступ к ним возможен по локальной сети через любой компьютер, ноутбук или даже смартфон. Правда, на смартфоне не слишком удобно анализировать данные.

Логистика в пивном бизнесе

Система учёта пива TapVisor помогает не только в борьбе с воровством, но и в логистике. Для большинства пользователей это даже более важная задача. С внедрением пивных счётчиков и систем контроля бара персонал постепенно отучается воровать. А управлять большим пивным бизнесом всегда сложно. Автоматический контроль расхода пива помогает решать практически любые задачи даже при большом количестве точек розлива.

Управление запасами

TapVisor обеспечивает простой контроль остатков. Если уровень пива в кеге снизился до критической отметки, система может отправлять сообщение владельцу или помощнику с соответствующими правами доступа. Это помогает постоянно поддерживать запасы пива. Вовремя заказывайте новые кеги с пивом, а опустевшие сдавайте производителю, чтобы они не занимали место в хранилище. Получение свежего пива также отмечается в системе. Всё это очень упрощает пивную инвентаризацию.

Данные о продажах за месяц или квартал можно вывести в виде наглядных графиков. Это помогает активно управлять запасами, то есть оптимизировать ассортимент пива. Например, если какой-то сорт совсем не пользуется спросом, от него лучше отказаться и закупить побольше кегов с популярными сортами.

Читайте также:  Истек срок мпи электросчетчика что делать

В каждом баре или магазине разливного пива набор ходовых сортов может отличаться — всё зависит от контингента. Время года, рекламные кампании в СМИ и другие события тоже могут влиять на выбор покупателей, поэтому нужно постоянно следить за их предпочтениями.

Эффективность работы бара или точки розлива

С помощью TapVisor можно отслеживать рост и падение продаж не только по сортам, но и по торговым точкам и даже по отдельным пивным колоннам.

Оценивайте работу бара или магазина разливного пива.

Демонтируйте и переставляйте неудачно расположенные пивные колонны.

Присваивайте рейтинг барменам и продавцам — это хорошо мотивирует персонал.

Использование современной системы мониторинга — важный сигнал для сотрудников. Это говорит о серьёзном отношении к учёту и управлению бизнесом.

Источник

Системы учёта пива на базе пивных счётчиков

Пивной счётчик, или расходомер пива, устанавливается на каждую пивную линию, ведущую от кега к пивному крану. Счётчик — это система, состоящая из крыльчатки (1), электронного блока (2) и индикатора (3).

Показания выводятся на индикатор. Обнулить показания может только владелец (или уполномоченное лицо) специальным электронным ключом (4). Все счетчики запитываются от одного блока питания (5). Если вдруг отключится электричество, цифры всё равно какое-то время будут видны на экране.

Крыльчатка

Сердце счётчика пива — крыльчатка с магнитиком, которая врезается в пивопровод. Проходя через камеру
крыльчатки, пиво вращает лопасти. На них закреплен магнитик, который на каждом обороте проходит мимо датчика магнитного поля и посылает импульс. Сколько импульсов — столько и оборотов. По этому показателю можно оценить, сколько пива прошло через крыльчатку.

Почему не подойдут обычные счетчики для воды?

Почему нужно разрабатывать специальные пивные счётчики, а не использовать готовые образцы, вроде бытовых счётчиков для воды? Пиво — жидкость непростая. Пивные дрожжи могут со временем оседать на лопастях и влиять на показания. Кроме того, пиво содержит углекислоту в виде множества пузырьков. Уже поэтому оно ведёт себя в трубе и крыльчатке совсем не так, как вода. Важно, чтобы крыльчатка не оказывала заметного сопротивления потоку, иначе пиво будет литься медленно и вспениваться. С другой стороны, крыльчатка должна вращаться даже при минимальном потоке — тогда нельзя незаметно нацедить пиво тонкой струйкой. Всё это учтено при создании наших счётчиков. Надо сделать так, чтобы ни скорость потока, ни температура пива не влияли на точность показаний. Для этого необходим алгоритм пересчёта импульсов, а значит, «электронные мозги». Именно блок электроники ведёт счёт импульсов, посылает показания на индикатор, обменивается данными с компьютером бармена или системой удаленного мониторинга TapVisor.

Индикатор

Индикатор может быть оформлен по-разному в зависимости от типа расходомера. В самом простом варианте DnM-1 он расположен прямо на корпусе, а в счётчиках DnM-4 — на специальном вынесенном контроллере. В этом случае на экран контроллера выводятся одновременно показания всех установленных счётчиков (до 4 штук). По ссылкам вы можете посмотреть подробные схемы подключения для каждого счётчика.

Системы пивного самообслуживания

В нашей системе пивного самообслуживания Tap-on-Table индикатор виден не только бармену, но и клиентам. Он становится частью интерьера и должен смотреться красиво. Раньше мы оформляли индикаторы в одном стиле с пивными колоннами, а в последнее время перешли на сенсорные экраны: это модно, стильно, очень современно.

Источник



Системы контроля и учета при розливе пива

Контроль потерь пива при розливе

Многие владельцы ресторанов, пивоварен, баров с большим проливом пива, а также точек по розливу пива, часто начинают озадачиваться большими потерями при розливе. Ведь они могут доходить до 30 %! При этом, при детальном рассмотрении проблемы, потери, как правило не из-за неисправных систем розлива, а именно из-за махинаций недобросовестного персонала.

Чаще всего это списывание на пену, недолив клиентам, а затем дальнейшая продажа, с прибылью себе в карман, списывание пива на промывку системы, а на самом деле опять же себе в карман. Так же распространенной проблемой бывает продажа левого пива, вместо вашего и т. д. и т. п.

Что можно противопоставить этой благоприятной для махинаций недобросовестного персонала среде? Правильно, счётчики и расходомеры для пива: они дают владельцам точную картину продаж пива и пролива жидкостей. Это проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие системы контроля идеально подходящие заведениям с больши проливом пива.

Читайте также:  Трехтарифные счетчики льготное время

Как же устроено типовое оборудование по учёту проданного пива? Обычно с выхода танка-форфаса, выхода кеги из кегератора или просто кеги размещенной под стойкой, находится датчик расходомер. Перед ним может находиться фоб-детектор для пива, для отсечения закончившихся кег. Датчик связан с блоком управления, который учитывает количество пролитой через него жидкости. Блок управления защищён либо паролями для доступа, либо ключом для администрирующего персонала.

Подобные системы крайне затрудняют махинации персонала по списыванию пива налево и делают очевидными и наглядными все эти махинации для вас. Чётко видно прошедшее через систему количество жидкости, откуда можно выделить потери на утренний пролив, причем их тоже можно точно установить с помощью данных счетчиков и небольшие потери на пену.

Такой подход к организации розлива на точке, так же является хорошим превентивным средством, для предупреждения нечистоплотных помыслов вашего персонала. Если у вас есть подозрения, что потери пива в вашем заведении слишком велики или наоборот, потребление пива резко сократилось, стоит подумать об оборудовании своей точки розлива подобными системами контроля.

Наши специалисты имеют большой опыт установки данных систем в заведениях Санкт-Петербурга и могут оказать вам бесплатную консультацию, подобрать оптимальный вариант исходя из особенностей вашего заведения. Для покупки подобных систем вы можете обратиться в одну из специализированных фирм: например в компанию по продаже профессионального пивного оборудования — RIKAPro (Российско-Итальянскую Коммерческую Ассоциацию Производителей). Санкт-Петербургский Союз мастеров пивоварения имеет благоприятный опыт сотрудничества с RIKAPro, поэтому мы смело рекомндуем ее своим клиентам, как надежного и ответственного поставщика качественного профессионального пивного оборудования.

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источник

Малые пивоварни освободили от установки счетчиков для учета продукции

Минэкономики в своих комментариях, подготовленных к заседанию, указало, что обоснование предлагаемого нововведения отсутствует. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин сказал “Ъ”, что еще ранее, 8 декабря, на совещании в Минфине организация попросила повременить с введением счетчиков для самых малых пивоварен. «В результате было решено исключить это предложение из пакета поправок к закону, так как заставлять малые пивоварни ставить счетчики уже в 2018 году нет никаких причин»,— сказал он. Новая версия законопроекта с поправками (есть у “Ъ”) действительно не содержит пункта, вводящего счетчики для пивоварен мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал в год. В Минфине подтвердили, что поправка убрана.

Принятие поправки означало бы, что к 1 сентября всем 1068 предприятиям, производящим до 300 тыс. дал в год, пришлось бы произвести перерасчет мощностей, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики или нет, отмечали ранее в «Опоре России». Участники рынка беспокоились, что небольшие производители будут вынуждены уйти в теневой рынок, так как для них установка необходимого оборудования будет затратной (650 тыс. руб. для одной линии) и труднореализуемой с технической точки зрения задачей (см. “Ъ” от 7 декабря).

Полностью отказаться от введения счетчиков для малых пивоварен чиновники, впрочем, не собираются. Как следует из материалов к прошедшей правительственной комиссии, органам исполнительной власти поручено рассмотреть возможность поэтапного ввода счетчиков для производителей пива, медовухи, сидра и пуаре с годовой производственной мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал «с учетом проведения публичного обсуждения данного предложения». Господин Небольсин говорит, что сейчас с бизнесом обсуждается компромиссный вариант, который предполагает, что к 2020 году счетчики обяжут ставить только пивоварни, выпускающие более 100–150 тыс. дал в год. При этом он считает важным уточнить систему расчета производственных мощностей, так как действующая методика завышает реальные возможности пивоварен по выпуску продукции. В «Опоре России» также отметили, что добились от Минфина согласия на то, что в случае, если все же будет решено, что счетчики должны ставить и предприятия мощностью от 50 тыс. до 100–150 тыс. дал, то для них затраты на установку оборудования будут компенсированы через налоговый вычет.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник