Меню

Провод спутник для газопровода для чего нужен

Провод спутник для газопроводов

Назначение провода спутника

Провод спутник прокладывается вместе с сигнальной лентой и служит так называемым маячком для определения местонахождения трубы.

Прокладка кабелей, не предназначенных для подземной укладки согласно технических условий на них не допускается. Однако использование кабелей имеющих бронированною изоляционную оболочку, и удовлетворяющие требования правил технической эксплуатации электроустановок потребителей в качестве провода спутника для полиэтиленовых трубопроводов является не дешевым удовольствием.

Правила укладки провода спутника

Обозначение трассы газопровода предусматривают:

  1. установки опознавательных знаков
  2. укладки сигнальной ленты по всей длине трассы
  3. прокладка вдоль газопровода изолированного алюминиевого или медного провода с выходом концов его на поверхность.

Способы прокладки или монтажа данного типа провода спутника регламентированы:

ГОСТ 6323-79 (СТ СЭВ 587-87) «Провода с поливинилхлоридной изоляцией для электрических установок.
Технические условия (с изменениями №1, 2, 3, 4)».
Данный документ является опорным при производстве проводов типа «ПВ1».

Пункт 1.1 ГОСТ 6323-79 определяет марки, наименование, схемы конструкций и преимущественные способы прокладки или монтажа проводов.

В данном пункте указано, что провода спутника марки «ПВ1» предназначены для прокладки:

  • в стальных трубах,
  • пустотных каналах строительных конструкций,
  • на лотках и др.,
  • для монтажа электрических цепей.

Таким образом, ГОСТ 6323-79 не допускает монтажа проводов марки «ПВ1» в грунт.

Недостатки применения провода спутника для маркировки газопроводов

Традиционные материалы, применяемые в качестве контрольных проводников, имеют ряд технологических уязвимостей, которые не позволяют использовать их при закладке в грунт открытым методом.

При выборе проводника для прокладки провода спутника нарушены пункты:

  • Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий. Кабели с другими конструкциями внешних защитных покрытий (небронированные) должны обладать необходимой стойкостью к механическим воздействиях при прокладке во всех видах грунтов, при протяжке в блоках и трубах, а также стойкостью по отношению к тепловым и механическим воздействиям при эксплуатационно-ремонтных работах.
  • Для прокладки в почвах, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочки кабелей (солончаки, болота, насыпной грунт со шлаком и строительным материалом и т.п.), а также в зонах, опасных из-за воздействия электрокоррозии, должны применяться кабели со свинцовыми оболочками и усиленными защитными покровами типов Бл, Б2л или кабели с алюминиевыми оболочками и особо усиленными защитными покровами типов Бв, Бп (в сплошном влагостойком пластмассовом шланге).
  • Для прокладки в почвах, подверженных смещению, должны применяться кабели с проволочной броней или приниматься меры по устранению усилий, действующих на кабель при смещении почвы (укрепление грунта шпунтовыми или свайными рядами и т.п.).
  1. Применение провода марки «ПВ1» в качестве провода спутника как средства обозначения полиэтиленовых газопроводов имеет значительное количество критических уязвимостей, которые выражаются в полной потере детекционной функции в среднем в течение первого года эксплуатации;
  2. Применение проводника данного типа нарушает следующие нормативные документы:
  • ГОСТ 6323-79 (СТ СЭВ 587-87) «Провода с поливинилхлоридной изоляцией для электрических установок. Технические условия ( С изменениями №1, 2, 3, 4)»;
  • Единые технические указания по выбору и применению электрических кабелей (разработано ВНИИКП);
  • «Правила устройства электроустановок. Издание 6 и 7», пункты 2.3.37, 2.3.43, 2.3.45, 2.3.65.
  • ГОСТ 55473-2013, пункт 4.10.5: «Средства и материалы для обозначения трассы ПЭ газопроводов должны иметь срок службы*, как правило**, не менее среднего срок службы газопровода, установленного проектом»

Высокая стоимость применения провода спутника

Применение проводника другого типа, соответствующего требованиям нормативно-технической документации по прокладке в открытом грунте и сращиваемого посредством специализированных соединителей (кабельных муфт), приведет к кратному росту стоимости применяемых материалов. Кроме того, в данном случае также будет нарушен пункт 4.10.5 ГОСТ 55473-2013, поскольку срок службы кабелей и проводов согласно пункту 5.2.6 ГОСТ 31947-2012 «Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750В включительно» определен как «не менее 15 лет», что не соответствует требованию по сроку службы материалов, применяемых на ПЭ газопроводах (не менее 50 лет).

Читайте также:  Чем изолировать многожильный провод

Применение проводника марки «ПВ1» влечет за собой значительную долю скрытых расходов (эксплуатационные затраты, связанные с гарантированной потерей проводником детекционной функции и либо необходимостью его ремонта/замены, либо неконтролируемо возрастающими сроками на трассировку газопровода). По сути, величину данных эксплуатационных затрат можно оценить, как полную стоимость установки контрольного проводника, начиная со второго года его эксплуатации
(с момента потери им детекционной функции).

Современная альтернатива провода спутника

В качестве альтернативы применению провода спутника следует рассмотреть применение электронных шаровых маркеров для газопроводов и электронной маркерной ленты.

Электронные маркеры ИСМ для газопроводов широко применяются для эффективной маркировки пластиковых газовых трубопроводов.

Обозначение местоположения газопроводов является обязательным, поэтому вопрос лишь в правильном выборе наиболее эффективных способов маркировки полиэтиленовых труб. В настоящее время электронные маркеры являются одной из наиболее совершенных технологий маркировки.

Принцип действия электронной маркировки заключается в возбуждении электрических колебаний в резонансном контуре маркера специальным прибором — маркероискателем. Далее переменное магнитное поле, создаваемое маркером, детектируется маркероискателем, и, таким образом, локализуется местоположение маркера.

Располагая маркеры под землей вдоль трассы трубопровода еще на этапе строительства, и помечая с их помощью ключевые места и объекты трассы, такие как муфты, ответвления, заглушки, повороты трассы, пересечения с другими коммуникациями, колодцы/люки и т.п., можно надежно обнаруживать и точно локализовывать эти места в процессе эксплуатации. Прямолинейные участки газопровода рекомендуется маркировать с интервалом не более 50 м.

Интеллектуальные маркеры укладываются на всех значимых точках газопровода (так называемых репперных точках), (причем в зависимости от глубины заложения трассы применяются либо шаровые (до 1,5 метров глубина ПЭ газопровода), либо полноразмерные маркеры (до 2,0-2,4 метра глубина ПЭ газопровода)), а между ними на понятных, как правило, прямолинейных участках, применяется лента сигнальная с интегрированными маркерами «ЛМ-15»

Преимуществами системы электронной маркировки являются:

  • Уверенная идентификация любого типа трубопроводов как металлического, так и неметаллического (полиэтиленовые газопроводы)
  • Высокая точность локализации (отклонения в пределах 10-20 см)
  • Отсутствие помех в процессе маркеропоиска от металлических объектов в грунте за счет специально подобранной резонансной частоты маркера

Применение электронных маркеров позволяет сделать маркировку газопровода эффективной и существенно снизить затраты на содержание системы маркировки в сравнении с применением провода спутника!

Источник



Одновременная прокладка трубопровода и провода-спутника методом ННБ ГНБ

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Могу только предположить, что в таком случае требуется ещё и соблюсти некое измеряемое при сдаче актом сопротивление между проводом и неким слоем грунта над ним.
То есть максимально увеличить токи утечки. То есть прокладывать без зазоров с грунтом выше, может быть даже со спец. мероприятиями для уменьшения сопротивления. Например, минимальные расстояния между измеряющим прибором и проводом, отсутствие воздушных или даже жидких (ведь могут быть пузыри или жидкость закончится) зазоров, специальный грунт.

Аналогичное требование есть к электрорассеивающим полам для складов ВВ, лабораторий и т.п.
Там под полами часто делается медная сеть 2х2 м, но непосредственно под покрытием. К тому же регламентируется сопротивление между сетью и покрытием, а так же удельное сопротивление поверхности пола (что это такое не спрашивайте, да мог и наврать ).
Может быть существуют какие-то подробные нормы про полы (методики сдачи, измерений) и вам стоит их поискать ?

Читайте также:  Как очистить провод сип от изоляции

По логике, ГНБ трубы на то и ГНБ, что будут глубоко и явно расстояния от них до поверхности потом не хватит для нахождения кабеля. То есть надо размещать на глубине хотя бы 1-2 м в траншее над ГНБ.

Как посчитать сопротивление не подскажу, но для нефтегазопроводов есть РД по расчёту подобного сопротивления для расчёта электрохимической защиты от коррозии. Но вряд ли можно тем РД пользоваться, но оно вроде бы как было.

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

СП 42-103-2003
5.6 Обозначение трассы газопровода предусматривают: путем установки опознавательных знаков (в соответствии с положениями СП 42-101) и укладки сигнальной ленты по всей длине трассы, а для межпоселковых газопроводов возможна (при отсутствии постоянных мест привязки) прокладка вдоль присыпанного (на расстоянии 0,2 — 0,3 м) газопровода изолированного алюминиевого или медного провода сечением 2,5 — 4 мм2 с выходом концов его на поверхность под ковер или футляр вблизи от опознавательного знака. Допускается применение сигнальной ленты с вмонтированным в нее электропроводом-спутником или полосой металлической фольги, позволяющей определить местонахождение газопровода приборным методом.

5.7 Вывод провода-спутника над поверхностью земли под защитное устройство (например, ковер) предусматривается в специальных контрольных точках, располагаемых на расстояниях не более 4,0 км друг от друга.
Пластмассовая сигнальная лента желтого цвета шириной не менее 0,2 м с несмываемой надписью «Осторожно! Газ» (ТУ 2245-028-00203536) укладывается на расстоянии 0,2 м от верха присыпанного полиэтиленового газопровода.
На участках пересечений газопроводов (в том числе межпоселковых) с подземными инженерными коммуникациями лента должна быть уложена вдоль газопровода дважды на расстояние не менее 0,2 м между собой и на 2 м в обе стороны от пересекаемого сооружения в соответствии с проектом.
При прокладке газопровода в футляре (каркасе) или способом наклонно-направленного бурения укладка сигнальной ленты не требуется. На границах прокладки газопровода способом наклонно-направленного бурения устанавливаются опознавательные знаки.

Вот и устанавливайте опознавательные знаки.

Источник

Прокладка п/э трубы вместе с сигнальным кабелем

Прокладка п/э трубы вместе с сигнальным кабелем

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) уже далеко не новый метод прокладки коммуникаций, кабелей, труб для воды, канализации, газопроводов и т.д. в черте города. Но к сожалению, практически всегда остается незакрытым такой вопрос: «А что будет с проложенной трубой дальше?»

И именно он выручает строителей, когда нет другого выхода(забиты все каналы каб.канализации, на пути оживленная автодорога, трамвайные пути, парки и т.д.).

Но как и у каждой медали есть две стороны, так и у ГНБ кроме положительных качеств есть отрицательные.

В первую очередь это:

  • опасность повреждения ранее проложенных коммуникаций;
  • внесение сумятицы (хаоса) в подземный мир городов.

Есть много вещей, которые следует учитывать при выполнении работ методом ГНБ. Подготовка строительной площадки, выбор оптимальной установки ГНБ, бентонит подходящий для местного типа грунта, дизайн буровой лопатки и расширителя, выбор необходимого типа и диаметра труб и многие другие требования для успешного строительства.

Читайте также:  Как проверить акустические провода

Но к сожалению, практически всегда остается незакрытым такой вопрос: «А что будет с проложенной трубой дальше?»

Я имею ввиду наиболее распространенные для проектов ГНБ трубы из полиэтилена и ПВХ которые будут лежать в земле не один десяток лет и которые не обнаруживаются локаторами и трассоискателями.

Ведь теоретически, может быть утеряна проектная документация с показателями глубин пролегания, изменится до неузнаваемости ландшафт местности(например на строительных участках) и старые привязки будут неактуальны, сверху «накинут» пару слоев асфальта и т.д. и т.п.

Да мало-ли что может случиться. Бесхозные трубы обнаруживаются чуть ли не каждый день.

В общем, вопрос как найти проложенную п/е трубу в грунте без особых проблем, можно и нужно решать уже сегодня.

И наиболее простым решением видится протягивание вместе с п/е трубой сигнального кабеля . Неоднократно(по требованию Заказчика) мы так и делали, но при этом возникали различные проблемы.

К примеру, в глинистых грунтах — все нормально, а вот в песчаном грунте медный кабель запросто обрывается. Во первых, медь не надежный металл(легко тянется и рвется), а во вторых, абразивные свойства песка тоже способствуют обрыву.

Поводом для написания этой статьи стала встреченная мною реклама американской фирмы Copperhead Industries, Inc и ее продукции — кабеля под названием » Tracer » — специально улучшенного медного кабеля под требования прокольщиков методом ГНБ.

Естественно, сигнальные кабеля не строительная новинка, и используются довольно таки давно при открытой прокладке трубопроводов, но при бестраншейной прокладке к ним приходится применять совсем другие требования.

Тип грунта (песок, абразив, скальные породы), длина прокладки, мощность необходимая для четкого поиска после подключения генератора — все это важно при выборе сигнального кабеля.

Прошлое провода Tracer

В прошлом, американская фирма экспериментировала с различными типами кабеля, и наиболее распространенный типом провода для ГНБ была твердая медь с покрытием для защиты.
Но порванные провода стоили очень дорого, ведь приходилось переделывать работу и менять и без того немало стоящий кабель.
Провода же из нержавеющей стали несмотря на их прочность, имеют низкую проводимость и не подходят для выполнения поставленной задачи.

В 2004 Copperhead Industries придумали, а в 2008 запатентовали трассирующий медный провод с сердечником из стали (CCS), который в шесть раз превышал прочность такого же в диаметре медного провода. CCS провод прочнее, менее дорогостоящий, по сравнению с медным проводом и не так зависит от колебаний мировых цен на медь.

CCS Tracer также защищен от абразивных элементов надежным HDPE покрытием.

Но немаловажным фактором конечно является правильная затяжка трубы с прикрепленным кабелем.
Если провод не правильно прикреплен, то большая вероятность обрыва.

Наиболее удачно — это прикрепить под захватом, если не получится — то тогда к захвату приваривают короткую цепь, а к последним звеньям цепи уже крепят провод. Или к кромке захвата можно приварить «ухо».

Вариант, когда провод цепляют за кольцо после расширителя (см. фото) не самый удачный, так как кабель не защищен от силы трения об грунт в районе конуса оголовника.

Кроме того, правильный цвет покрытия для проводов имеет важное значение. С его помощью легко идентифицируется предназначение трубы.

После прокладки трубы кабель оконечивают, тестируют и прячут в маленький и симпатичный колодец с фиксирующей крышкой (на фото) для предотвращения вандализма или повреждений.

Вот так вот.
Цивилизация 🙂

Источник