Меню

Проверочная работа по физике 8 класс сила тока напряжение сопротивление задачи

Физика 8 Перышкин СР-34

Самостоятельная работа № 34 по физике 8 класс с ответами «Примеры на расчёт сопротивления проводника, силы тока и напряжения. Реостаты» (в 2-х вариантах). Физика 8 Перышкин СР-34. Автор заданий: О.И. Громцева. Ответы адресованы родителям.

Физика 8 класс (Перышкин)
Самостоятельная работа № 34

Примеры на расчёт сопротивления проводника, силы тока и напряжения. Реостаты

Физика 8 Перышкин СР-34

Вариант 1

  1. На железный проводник, длина которого 10 м и площадь поперечного сечения 2 мм 2 , подано напряжение 1,2 В. Определите силу тока, протекающего по проводнику, если удельное сопротивление железа 0,1 (Ом • мм 2 ) / м.
  2. Спираль электроплитки изготовлена из никелиновой проволоки длиной 13,75 м и площадью поперечного сечения 0,1 мм 2 . Сила тока, протекающего по спирали, 4 А. Определите напряжение в сети, если удельное сопротивление никелина равно 0,4 (Ом • мм 2 ) / м.
  3. По железному проводнику с площадью поперечного сечения 2 мм 2 протекает ток 20 мА. Определите длину проводника, если на него подано напряжение 12 мВ и удельное сопротивление железа 0,1 (Ом • мм 2 ) / м.

Вариант 2

  1. По железному проводнику, длина которого 120 см и площадь сечения 0,2 мм 2 , протекает электрический ток. Напряжение на концах проводника 0,12 В. Рассчитайте силу тока в проводнике, если удельное сопротивление железа 0,1 (Ом • мм 2 ) / м.
  2. По медному проводнику длиной 10 м и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 протекает ток 5 А. Вычислите напряжение, поданное на проводник, если удельное сопротивление меди 0,017 (Ом • мм 2 ) / м.
  3. Спираль электроплитки изготовлена из никелиновой проволоки площадью поперечного сечения 0,1 мм 2 . Напряжение на концах спирали 220 В, сила тока 4 А. Определите длину проволоки, если удельное сопротивление никелина равно 0,4 (Ом • мм 2 ) / м.

Физика 8 Перышкин СР-34. ОТВЕТЫ:

Физика 8 Перышкин СР-34

Вы смотрели: Самостоятельная работа по физике с ответами «Примеры на расчёт сопротивления проводника, силы тока и напряжения. Реостаты» (в 2-х вариантах). Цитаты из пособия «Контрольные и самостоятельные работы по физике 8 класс к учебнику А.В. Перышкина Физика 8 класс ФГОС» (авт. О.И. Громцева, изд-во «Экзамен») использованы в учебных целях. Ответы адресованы родителям.

Источник

Тестовая работа по теме «Сила тока. Напряжение.»
тест по физике (8 класс)

Работа предназначена для контроля знаний по теме.

Скачать:

Вложение Размер
test_8_kl._sila_toka._napryazhenie.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест 8 кл. «Сила тока. Напряжение. Сопротивление» В 1

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. Что происходит в любом источнике тока?

1. Создаются разноименные электрические заряды.

2. Совершается работа по разделению положительных и отрицательных зарядов.

3. Совершается работа по разделению положительных зарядов.

4. Совершается работа по разделению отрицательных зарядов.

2. Электрический ток в металлах — это упорядочное движение …

1. положительных ионов 3. отрицательных ионов.

2.свободных электронов. 4. свободных атомов.

3. Какое действие тока наблюдается в твердых, жидких и газообразных проводниках?

1. Магнитное. 3. Тепловое.

2. Магнитное и химическое. 4. Химическое.

4. За направление тока условно приняли …

1. направление от отрицательного полюса источника тока к положительному полюсу.

2. то направление, по которому движутся в проводнике отрицательные заряды.

3. то направление, по которому движутся в проводнике положительные заряды.

4. направление, по которому движутся положительные ионы.

5. Сила тока в электрическом утюге I = 0,3 А. Какое количество электричества q пройдет через его спираль за время t = 5 мин.?

1. 1,5 Кл. 2. 90 Кл. 3. 100 Кл. 4. 75 Кл.

6. Напряжение на полюсах источника тока U = 10 В. Какую работу А совершают электрические силы по перемещению заряда q = 2 Дж?

1. 5 Дж. 2. 0,2 Дж. 3. 20 Дж. 4. 12 Дж.

7. По нагревательному элементу электрического чайника при напряжении U = 220 В проходит ток I = 5 А. Каково сопротивление нагревательного элемента?

1. 5 Ом. 2. 4.4 кОм. 3. 44 Ом 4. 1,1 кОм.

8. Через поперечное сечение проводника, находящегося под напряжением U = 120 В, за время t = 5 мин. прошло q = 60 Кл электричества. Каково сопротивление R проводника?

1. 0,4 Ом. 2. 10 Ом. 3. 600 Ом. 4.100

9. В чем причина электрического сопротивления проводника?

1.В взаимодействии движущихся электронов с ионами кристаллической решетки.

2. В взаимодействии движущихся электронов между собой.

3. В взаимодействии ионов кристаллической решетки между собой.

4. В движении электронов между ионами кристаллической решетки.

10. Сопротивление проводника из данного вещества длиной l = 1 м, площадью поперечного сечения S = 1 м 2 называется …

1. удельным сопротивлением этого вещества.

2. сопротивлением этого вещества.

3. плотностью этого вещества

4. начальным сопротивлением этого вещества.

11. Кусок изолированной проволоки имеет сопротивление R 1 = 1 Ом. Чему будет равно сопротивление R 2 этой же проволоки, если ее разрезать посередине и свить полученные половины по всей длине вместе?

1. 2 Ом 2. 0,5 Ом. 3.0,25 Ом. 4. 1 Ом.

12. Сопротивление медной проволоки длиной l = 90 м равно R = 2 Ом. Определите сечение S проволоки. Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом·мм 2 /м.

1. 3,06 мм 2 . 2. 0,765 мм 2 . 3. 0,37 мм 2 . 4. 0,18 мм 2. .

13. Два проводника сопротивлением R 1 = 2 Ом , R 2 = 3 Ом соединены последовательно. Сила тока в цепи I = 1 А. Определить полное напряжение U всего участка цепи.

1. 2 В. 2. 3 В. 3. 4 В. 4. 5 В.

14. В осветительную сеть комнаты включены две электрические лампы, сопротивления которых R 1 = 200 Ом и R 2 = 300 Ом. Напряжение в сети U = 120 В. Определить силу тока I в подводящих проводах.

1. 0,6 А. 2. 0,4 А. 3.1 А 4. 0,2 А.

15. Сопротивление двух параллельно соединенных проводников R пар = 6 Ом. Сопротивление одного из них R 1 = 15 Ом. Чему равно их сопротивление R пос при последовательном соединении?

1. 9 Ом. 2. 21 Ом. 3. 25 Ом. 4. 90 Ом.

Составитель: Крикина С.Н. учитель физики

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. На электростанциях электрический ток получают с помощью …

1. электрофорных машин 3. фотоэлементов.

2. генераторов 4. аккумуляторов.

2. Электрическим током называется …

1. упорядоченное движение заряженных частиц.

2. хаотическое движение заряженных частиц.

3. упорядоченное движение атомов в металле.

4. упорядоченное движение ионов.

3. Какие частицы переносят электрические заряды в электролитах?

1.Только положительные ионы.

2. Только свободные электроны.

3. Только положительные и отрицательные ионы.

4. Только отрицательные ионы.

4. Сила тока в цепи электрической плитки равна I = 1,4 А. Какой электрический заряд q проходит через поперечное сечение ее спирали за время t = 10 мин?

1. 680 Кл. 2. 840 Кл. 3. 140 Кл. 4. 480 Кл.

5. Как называется прибор для измерения силы тока?

1. Вольтметр 3. Динамометр.

2. Амперметр 4. Омметр.

6. Что показывает напряжение ?

1. Какую работу совершает поле при перемещении заряда в 1 Кл из одной точки в другую.

2. Какую работу совершает поле при перемещении одного электрона из одной точки в другую.

3.Работу электрического поля за время t = 1 с.

4. Какой заряд переносится электрическим полем.

7. При напряжении на концах участка цепи, равным U 1 = 2 В, сила тока в проводнике I 1 = 0,4 А. Каким должно быть напряжение U 2 , чтобы в том же проводнике сила тока была равна I 2 = 0,8 А?

1. 6 В. 2. 5 В. 3. 4 В. 4. 3 В .

8. Длина медного провода, использованного в осветительной сети, l = 100 м, площадь поперечного сечения его S = 2 мм 2 . Чему равно сопротивление R такого провода? Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом · мм 2 /м.

1. 8,5 Ом. 2.85 Ом. 3. 0,85 Ом. 4. 850 Ом.

9. Когда к проводнику приложили напряжение U 1 = 40 В , амперметр показал cилу тока I 1 = 2 А. Какую силу тока I 2 покажет амперметр, если приложить напряжение U 2 = 0,12 кВ?

1. 8 А. 2. 6 А. 3. 20 А. 4. 9,6 А.

10. По нити накала электрической лампы ежеминутно протекает ‘электрический заряд q = 30 Кл. Определите сопротивление R нити лампы, если она включена в сеть с напряжением U = 220 В.

1. 660 Ом. 2. 110 Ом. 3. 1.8 кОм. 4. 440 Ом.

11. Проводник включен в цепь с напряжением U 1 = 5 В. Как изменится сопротивление R этого проводника, если напряжение увеличить до U 2 = 8 В?

1. Не изменится. 3. Увеличится в 1,6 раза.

2. Уменьшится в 1,6 раза. 4. Увеличится в 2,5 раза.

12. Никелиновая проволока длиной l= 120 м и площадью поперечного сечения S = 0,5 мм 2 включена в цепь с напряжением U = 96 В. Определить силу тока I в проводнике. Удельное противление никелина ρ = 0,4 Ом· мм 2 / м.

1. 2 В 2. 1 В. 3. 3 В. 4. 0,5 В.

13. Электрическая цепь состоит из двух последовательно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Общее напряжение на полюсах источника тока U = 15 В. Определить силу тока I в электрической цепи.

1. 2 А. 2. 4 А. 3.1 А. 4. 1,5 А.

14. Электрическая цепь состоит из двух параллельно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Через первый проводник проходит ток I 1 = 3А. Какой ток I 2 проходит через второй проводник?

1. 4 А. 2. 3 А. 3.2 А. 4. 1 А.

15. Участок цепи не изменили, а вольтметр, включенный параллельно ему, стал показывать уменьшение напряжения. Что произошло на данном участке цепи?

Источник

Проверочная работа по физике 8 класс сила тока напряжение сопротивление задачи

Решение задач на уроках физики в 10-11 классах и при подготовке к ЕГЭ смотрите в следующих конспектах:

Задачи на Закон Ома.
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача № 1. Какова сила тока в резисторе, если его сопротивление 12 Ом, а напряжение на нем 120 В?

Задача № 2. Сопротивление проводника 6 Ом, а сила тока в нем 0,2 А. Определите напряжение на концах проводника.

Задача № 3. Определите сопротивление проводника, если при напряжении 110 В сила тока в нем 2 А.

Задача № 4. По графикам зависимости силы тока от напряжения определите сопротивление каждого проводника.

Задача № 5. Чему равна сила тока в электрической лампе карманного фонаря, если сопротивление нити накала 16,6 Ом и лампа подключена к батарейке напряжением 2,5 В?

Задача № 6. Электрический утюг включен в сеть с напряжением 220 В. Какова сила тока в нагревательном элементе утюга, если сопротивление его равно 48,4 Ом?

Задача № 7. При напряжении 110 В, подведенном к резистору, сила тока в нем равна 5 А. Какова будет сила тока в резисторе, если напряжение на нем увеличить на 10 В?

Задача № 8. Чему равно сопротивление спирали электрической лампы в рабочем состоянии, у которой на цоколе написано 6,3 В, 0,22 А?

Задача № 9. Показание вольтметра, присоединенного к горящей электрической лампе накаливания, равно 120 В, а амперметра, измеряющего силу тока в лампе, 0,5 А. Чему равно сопротивление лампы? Начертите схему включения лампы, вольтметра и амперметра.

Задача № 10. ОГЭ Источник постоянного тока с ЭДС E = 12 В и внутренним сопротивлением г = 1 Ом замкнут на внешнее сопротивление R = 9 Ом. Определить силу тока в цепи I, падение напряжения UR на внешнем участке и падение напряжения Ur на внутреннем участке цепи.

Краткая теория для решения Задачи на Закон Ома.

ЗАДАЧИ на Закон Ома

Это конспект по теме «ЗАДАЧИ на Закон Ома». Выберите дальнейшие действия:

6 Комментарии

а 4 задача верна?=)

Там все примерною.

там должен быть 4,55

Здесь все задачи верны?

Добавить комментарий Отменить ответ

Конспекты по физике:

7 класс

  • Физические величины
  • Строение вещества
  • Механическое движение. Траектория
  • Прямолинейное равномерное движение
  • Неравномерное движение. Средняя скорость
  • ЗАДАЧИ на движение с решением
  • Масса тела. Плотность вещества
  • ЗАДАЧИ на плотность, массу и объем
  • Силы вокруг нас (силы тяжести, трения, упругости)
  • ЗАДАЧИ на силу тяжести и вес тела
  • Давление тел, жидкостей и газов
  • ЗАДАЧИ на давление твердых тел с решениями
  • ЗАДАЧИ на давление жидкостей с решениями
  • Закон Архимеда
  • Сообщающиеся сосуды. Шлюзы
  • ЗАДАЧИ на силу Архимеда с решениями
  • Механическая работа, мощность и КПД
  • ЗАДАЧИ на механическую работу с решениями
  • ЗАДАЧИ на механическую мощность
  • Простые механизмы. Блоки
  • Рычаг. Равновесие рычага. Момент силы
  • ЗАДАЧИ на простые механизмы с решениями
  • ЗАДАЧИ на КПД простых механизмов
  • Механическая энергия. Закон сохранения энергии
  • Физика 7: все формулы и определения

8 класс

  • Введение в оптику
  • Тепловое движение. Броуновское движение
  • Диффузия. Взаимодействие молекул
  • Тепловое равновесие. Температура. Шкала Цельсия
  • Внутренняя энергия
  • Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение
  • Количество теплоты. Удельная теплоёмкость
  • Уравнение теплового баланса
  • Испарение. Конденсация
  • Кипение. Удельная теплота парообразования
  • Влажность воздуха
  • Плавление и кристаллизация
  • Тепловые машины. ДВС. Удельная теплота сгорания топлива
  • Электризация тел
  • Два вида электрических зарядов. Взаимодействие зарядов
  • Закон сохранения электрического заряда
  • Электрическое поле. Проводники и диэлектрики
  • Постоянный электрический ток
  • Сила тока. Напряжение
  • Электрическое сопротивление
  • Закон Ома. Соединение проводников
  • Работа и мощность электрического тока
  • Закон Джоуля-Ленца и его применение
  • Электромагнитные явления
  • Колебательные и волновые явления
  • Физика 8: все формулы и определения
  • ЗАДАЧИ на количество теплоты с решениями
  • ЗАДАЧИ на сгорание топлива с решениями
  • ЗАДАЧИ на плавление и отвердевание
  • ЗАДАЧИ на парообразование и конденсацию
  • ЗАДАЧИ на КПД тепловых двигателей
  • ЗАДАЧИ на Закон Ома с решениями
  • ЗАДАЧИ на сопротивление проводников
  • ЗАДАЧИ на Последовательное соединение
  • ЗАДАЧИ на Параллельное соединение
  • ЗАДАЧИ на Работу электрического тока
  • ЗАДАЧИ на Мощность электрического тока
  • ЗАДАЧИ на Закон Джоуля-Ленца
  • Опыты Эрстеда. Магнитное поле. Электромагнит
  • Магнитное поле постоянного магнита
  • Действие магнитного поля на проводник с током
  • Электромагнитная индукция. Опыты Фарадея
  • Явления распространения света
  • Дисперсия света. Линза
  • Оптические приборы
  • Электромагнитные колебания и волны

9 класс

  • Введение в квантовую физику
  • Формула времени. Решение задач
  • ЗАДАЧИ на Прямолинейное равномерное движение
  • ЗАДАЧИ на Прямолинейное равноускоренное движение
  • ЗАДАЧИ на Свободное падение с решениями
  • ЗАДАЧИ на Законы Ньютона с решениями
  • ЗАДАЧИ закон всемирного тяготения
  • ЗАДАЧИ на Движение тела по окружности
  • ЗАДАЧИ на искусственные спутники Земли
  • ЗАДАЧИ на Закон сохранения импульса
  • ЗАДАЧИ на Механические колебания
  • ЗАДАЧИ на Механические волны
  • ЗАДАЧИ на Состав атома и ядерные реакции
  • ЗАДАЧИ на Электромагнитные волны
  • Физика 9 класс. Все формулы и определения
  • Относительность движения
  • Равномерное прямолинейное движение
  • Прямолинейное равноускоренное движение
  • Свободное падение
  • Скорость равномерного движения тела по окружности
  • Масса. Плотность вещества
  • Сила – векторная физическая величина
  • Первый закон Ньютона
  • Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона
  • Трение покоя и трение скольжения
  • Деформация тела
  • Всемирное тяготение. Сила тяжести
  • Импульс тела. Закон сохранения импульса
  • Механическая работа. Механическая мощность
  • Кинетическая и потенциальная энергия
  • Механическая энергия
  • Золотое правило механики
  • Давление твёрдого тела. Давление газа
  • Закон Паскаля. Гидравлический пресс
  • Закон Архимеда. Условие плавания тел
  • Механические колебания и волны. Звук
  • МКТ. Агрегатные состояния вещества
  • Радиоактивность. Излучения. Распад
  • Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома
  • Состав атомного ядра. Изотопы
  • Ядерные реакции. Ядерный реактор

10-11 классы

  • Молекулярно-кинетическая теория
  • Кинематика. Теория и формулы + Шпаргалка
  • Динамика. Теория и формулы + Шпаргалка
  • Законы сохранения. Работа и мощность. Теория, Формулы, Шпаргалка
  • Статика и гидростатика. Теория и формулы + Шпаргалка
  • Термодинамика. Теория, формулы, схемы
  • Электростатика. Теория и формулы + Шпаргалка
  • Постоянный ток. Теория, формулы, схемы
  • Магнитное поле. Теория, формулы, схемы
  • Электромагнитная индукция
  • Закон сохранения импульса. Задачи ЕГЭ с решениями
  • Колебания и волны. Задачи ЕГЭ с решениями
  • Физика 10 класс. Все формулы и темы
  • Физика 11 класс. Все формулы и определения
  • Световые кванты
  • ЕГЭ Квантовая физика. Задачи с решениями
  • Излучения и спектры
  • Атомная физика (физика атома)
  • ЕГЭ Закон Кулона. ЗАДАЧИ с решениями
  • Электрическое поле. ЗАДАЧИ с решениями
  • Потенциал. Разность потенциалов. ЗАДАЧИ с решениями
  • Закон Ома. Соединение проводников. ЗАДАЧИ на ЕГЭ
  • Закон Ома для всей цепи. ЗАДАЧИ на ЕГЭ

Найти конспект

О проекте

Сайт «УчительPRO» — некоммерческий школьный проект учеников, их родителей и учителей. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и других пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Возрастная категория: 12+

(с) 2021 Учитель.PRO — Копирование информации с сайта только при указании активной ссылки на сайт!

Источник



Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник

Читайте также:  Милая тока из токийского гуля