Меню

Электрический ток в различных средах 1 вариант какие носители заряда

Тесты к зачету по теме: «Электрический ток в различных средах»

Разделы: Физика

Электролиз (К. № 1)

1. Что представляет ток в электролитах?

2. Что называется электролизом?

3. Как называются проводники, создающие электрическое поле в электролите?

4. Что называется катодом?

5. Что такое катионы?

6. Что такое анионы?

7. Производит ли электрический ток в электролитах химическое действие?

8. Какой ток необходим для электролиза?

9. От каких условий зависит степень диссоциации?

10. Как изменяется электропроводность электролита при повышении температуры?

11. Что называется диссоциацией?

Закон Фарадея (К. № 2)

1. В чем состоит закон Фарадея для электролиза?

2. Что такое электрохимический эквивалент?

3.В каких единицах измеряется электрохимический эквивалент в СИ?

4. Как вычисляется заряд электрона или одновалентного иона?

5. Чему равно численное значение заряда электрона?

6. Укажите формулу закона Фарадея.

7. Какой знак несут ионы меди в водном растворе медного купороса?

8. На каком электроде выделяется медь при прохождении постоянного тока через водный раствор медного купороса?

9. Чему равно число Авогадро?

10. Чему равно число Фарадея?

11. Физический смысл постоянной Фарадея?

Токи в газах (К. № 3)

1. Почему газ при нормальных условиях является хорошим изолятором?

2. При каком условии газ становится электропроводным?

3. Что такое ионизаторы?

4. Какие внешние воздействия могут ионизировать газы?

5. Что такое рекомбинация ионов?

6. При каком условии возникает самостоятельная ионизация газа?

7. Почему при электрическом разряде газ начинает светиться?

8. Как зависит сила тока от напряжения при несамостоятельном разряде?

9. Какой ток называется током насыщения?

10. Как объяснить, что при увеличении напряжения после тока насыщения наблюдается резкое возрастание силы тока?

11. Какой электрический заряд называется самостоятельным?

12. Какой заряд называется несамостоятельным?

Электрические разряды в газах (К. №4)

1. Что представляет собой коронный разряд?

2. Что представляет собой искровой разряд?

3. Что представляет собой дуговой разряд?

4. Что представляет собой тлеющий разряд?

5. Что представляет собой кистевой разряд?

6. В чем состоит явление электрической эрозии?

7. Каким образом с катода, играющего роль «резца», удаляется нарост оседающего металла?

8. При каком условии возникает дуговой разряд?

9. Какова температура катода электрической дуги?

10. Какова температура анода электрической дуги?

11. Почему дуговой разряд продолжается при наличии некоторого расстояния между электродами?

12. Почему проводимость газа при разряжении улучшается?

13. Чем объяснить, что электропроводность сильно разряженного газа близка к нулю?

Электрический ток в полупроводниках (К. № 5)

1. Что называется собственной проводимостью полупроводников?

2. При каких условиях чистые полупроводники становятся электропроводными?

3. Как зависит проводимость полупроводников от температуры?

4. Какую проводимость полупроводников называют электронной?

5. Как в чистом полупроводнике возникают «дырки»?

6. Какова природа тока в полупроводнике?

7. Как влияет на проводимость полупроводников наличие в них примесей?

8. При каком условии в примесном полупроводнике возникает электронная проводимость?

9. При каком условии в примесном полупроводнике возникает дырочная проводимость?

10. Как называются полупроводники, у которых основными носителями заряда являются электроны?

11. Как называются полупроводники, у которых основными носителями заряда являются дырки?

Полупроводниковые приборы (К. № 6)

1. Как называется контакт полупроводников разного типа?

2. Что такое запирающий слой?

3. Почему в переходном слое возникает контактная разность потенциалов?

4. Устройство полупроводникового диода?

5. Устройство полупроводникового триода (транзистора)?

Читайте также:  Полюс источник тока сканворд

6. Будет ли проходить через диод ток, если к нему приложено напряжение, как показано на рисунке 1?

7. Будет ли проходить через диод ток, если к нему приложено напряжение, как показано на рисунке 2?

8. Что такое термистор?

9. Что такое болометр?

Электрический ток в вакууме. Диод (К. №8)

1. Что называется термоэлектронной эмиссией?

2. Что называют вакуумом?

3. Основное свойство вакуумного диода.

4. Какой вид имеет вольтамперная характеристика?

5. Почему при достаточно высоком напряжении ток достигает насыщения, т.е. не увеличивается?

6. Какова причина нелинейности вольтамперной характеристики?

7. Каким способом можно избавится от тока насыщения?

Источник

Тест» Электрический ток в различных средах»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест «Электрический ток в различных средах» проверяет знания учащихся по основным носителям заряда в металлах, жидкостях, полупроводниках, газах.

Просмотр содержимого документа
«Тест» Электрический ток в различных средах»»

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через электролит?

А. e≈1,6·10 -19 Кл.

Б. 2e≈3,2·10 -19 Кл.

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Б. Химическое.

В. Магнитное.

Г. Тепловое и магнитное.

Д. Тепловое, химическое и магнитное.

5. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Не проводят электрический ток.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с донорными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

7. Какой из приведенных на рис. 1 графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

8. При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

А.Через металлы и полупроводники.

Б. Через полупроводники и растворы электролитов.

В. Через растворы электролитов и металлы.

Г.Через газы и полупроводники.

Д. Через растворы электролитов и газы.

9. Какой из приведенных на рис. 2 графиков отражает зависимость силы тока от напряжения при несамостоятельном разряде в газах?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

10. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

В. Не изменится.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза

ρ ρ ρ ρ

t T T t

1 2 3 4

Рис. 2

I I I I

0 U 0 U 0 U 0 U

1 2 3 4

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в полупроводниках?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Читайте также:  Макс сила тока в катушке

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через металл?

А. e≈1,6·10 -19 Кл.

Б. 2e≈3,2·10 -19 Кл.

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток при электрическом разряде в газах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока наблюдаются при пропускании его через раствор электролита?

А. Тепловое, химическое и магнитное действия.

Б. Химическое и магнитное действия.

В. Тепловое и магнитное действия.

Г. Тепловое и химическое действия.

Д. Только магнитное действие..

5. Какой из приведенных на рис. 2 графиков отражает вольт-амперную характеристику прямого перехода полупроводника, включенного в цепь?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с акцепторными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

7. Какой из приведенных на рис. 1 графиков отражает зависимость удельного сопротивления проводника от температуры?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

8. В каких средах при прохождении через них электрического тока переноса вещества не происходит?

А. В металлах и полупроводниках.

Б. В полупроводниках и растворах электролитов.

В. В растворах электролитов и металлах.

Г. В газах и полупроводниках.

Д. В растворах электролитов и газах.

9. В одном случае в образец германия добавили трехвалентный индий, в другом –пятивалентный бор. Какой тип проводимости преобладает в каждом случае?

А. В первом дырочной, во втором электронной.

Б. В первом электронной, во втором дырочной.

В. В обоих случаях электронной.

Г. В обоих случаях дырочной.

Д. В обоих случаях электронно-дырочной.

10. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока уменьшится в 2 раза, а время его прохождения возрастет в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

В. Не изменится.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза.

ρ ρ ρ ρ

0 t 0 T 0 T 0 t

Рис. 2

I I I I

0 U 0 U 0 U 0 U

Источник

Тест. Электрический ток в различных средах

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

Варианты ответов
  • Электронами.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Электронами и дырками.
  • Положительными ионами.
Вопрос 2

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в полупроводниках?

Варианты ответов
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
  • Электронами.
  • Электронами и дырками.
  • Отрицательными ионами.
Вопрос 3

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток при электрическом разряде в газах?

Варианты ответов
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
  • Электронами и дырками.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Электронами.
Вопрос 4

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

Варианты ответов
  • Электронами и дырками.
  • Положительными и отрицательными ионами.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
Вопрос 5

Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Варианты ответов
  • Магнитное.
  • Тепловое.
  • Химическое.
  • Все перечисленные варианты.
Вопрос 6

На рисунке представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

Варианты ответов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Вопрос 7

Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

Варианты ответов
  • В основном дырочной.
  • Не проводят электрический ток.
  • Ионной.
  • В равной мере электронной и дырочной.
  • В основном электронной.
Читайте также:  Как расчитать рассчитать ток
Вопрос 8

Какой из приведенных на рисунке графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

Варианты ответов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Вопрос 9

При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

Варианты ответов
  • Через растворы электролитов и газы.
  • Через металлы и полупроводники.
  • Через газы и полупроводники.
  • Через растворы электролитов и металлы.
Вопрос 10

Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

Источник



Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник