Меню

Для чего фотографируют электросчетчики

Для чего фотографируют электросчетчики

списывать показания лень? или для доказательства, если потом потребитель скандалить придет, что много насчитали ему платить?

Вариантов много, а сами проверяющие молчат)

Чтобы показания в книжечку не переписывать с ашипками

переписали ручкой в журнал и подписать попросили

А может-для какой-нить внутренней отчетности-что показания в журнале не высосаны из пальца-а взяты именно со счетчика №.

Да вряд ли загадка. Какая-то форма контроля.

спросил их, но не ответили

чтобы не сказали,что показание не правильно записали

Хороший вариант.. Не собирают ли сведения, у кого какой стоит?

если он устарел,то Вам и так скажут,что нужно менять

значит всё норм

Наверное для отчёта. что они действительно там были.

вполне такое возможно

Да. их же тоже контролируют.

10 лет живу в этой квартире ни одного проверяющего

Зла никому никогда, кроме как иногда по неосторожности со зла)

но у вас же все в порядке и бояться не чего?

Всё по фен-шую, как учили

им на слова не верят требуют подтверждения

Скорее всего так и есть

да у нас в Кемерово был инциндент записали и неправильно и высчитали лишнее с человека а на следующий месяц обвинили в воровстве электроэнергии через суд доказывали теперь ходят записывают и фотографируют .

Трезвые ходят, молодые, что они цифр не видят? Тогда правильно, что фоткать заставляют.

что бы ошибок не допустить женщина по суду выиграла и плюс маральный ущерб адвокат посоветовал на 100 000 пришлось им выплачивать и плюс судебные издержки и много таких случаев было халатность набирают волонтеров на подработку и теперь их контралируют принес запись обязательно должен сфотографировать как доказательство что ты там был а не просто так с головы цифры взял

Спасибо за пояснение!

не за что что знал тем и поделился

Источник

Новые правила для владельцев электросчетчиков: права, обязанности, проверки, штрафы

С 1 июля 2020 года, как и планировалось, вступают в силу нормы закона «об умных электросчетчиках» (от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ).

И вместе с ними существенно меняются правила по эксплуатации счетчиков электроэнергии (Постановление Правительства от 18 апреля 2020 г. № 554). Разберем, как это коснется непосредственно нас, граждан-потребителей.

1. Нужно ли срочно менять свой электросчетчик?

Такой необходимости нет. С 1 июля все обязанности по коммерческому учету электроэнергии переходят на гарантирующего поставщика или сетевую организацию (далее для удобства буду называть их «энергокомпания»).

Это значит, что она должна заменить счетчик в случае, если прежний выйдет из строя. К таким случаям относятся:

-истечение срока меж поверочного интервала или срока эксплуатации (они указаны в техпаспорте счетчика),

-а также поломка счетчика или его утрата,

-или же первичное подключение жилого объекта к энергосетям.

Отсутствие счетчика также предусмотрено в числе этих обстоятельств.

Читайте также:  Кто такие счетчики ревизоры

Так что с июля потребитель может потребовать от энергокомпании поставить ему новый счетчик, если такового нет в его жилом помещении. А пока ни одно из указанных обстоятельств не наступило, у нас должны принимать показания имеющихся счетчиков.

Для замены счетчика нужно будет подать заявку в энергокомпанию — с этого момента у нее есть 6 месяцев на то, чтобы ее исполнить.

За нарушение этого срока компания заплатит неустойку потребителю: в первые 3 месяца — 50% от стоимости своих услуг, далее — в размере 100% (т. е. можно рассчитывать на снижение платы за электричество).

Однако неустойка начисляется с месяца, в котором получена претензия от потребителя — поэтому очень важно своевременно направить ее в адрес энергокомпании.

За период до того, как энергокомпания поставит новый счетчик, плата за электричество будет начисляться по т. н. замещающей информации.

Это прошлогодние показания счетчика за тот же месяц, а при отсутствии таковых — за ближайший месяц, когда были показания.

Обратите внимание, что установка электросчетчиков с июля должна проводиться за счет энергокомпаний, т. е. мы, потребители, не обязаны платить ни за счетчик, ни за ввод его в эксплуатацию. Наша обязанность — лишь обеспечить доступ в жилое помещение для установки счетчика.

2. Когда поставят «умные электросчетчики»?

Обязанность по установке интеллектуальных систем учета электроэнергии (т. е. «умных счетчиков») возлагается на энергокомпании с 2022 года.

До этого времени они вправе ставить такие счетчики, а могут поставить и обычный прибор. А вот в новостройках «умные счетчики» должны быть уже с 2021 года.

3. Как будем передавать показания счетчиков?

До тех пор, пока собственнику жилья не поставили «умный электросчетчик», он обязан снимать и передавать показания своего прибора учета.

Сроки и порядок передачи показаний определяются договором с энергокомпанией. А вот в отношении «умных счетчиков» вся ответственность за снятие показаний переходит на энергокомпанию.

Она получает их со счетчика дистанционно, а собственник жилья вправе требовать, чтобы ему предоставили информацию о снятых показаниях и начислении платы за электричество.

4. Как будут проходить проверки счетчиков?

Плановые проверки будут проводиться в отношении старых приборов учета, для «умных электросчетчиков» предусмотрены только внеплановые проверки.

Основанием для внеплановой проверки является поступивший сигнал индикаторов «умного счетчика» о том, что произошло внешнее вмешательство в его работу.

В ходе проверки счетчика будет проводиться фото-и видеосъемка. Если собственник не участвовал в проверке, материалы съемки должны прилагаться к составляемому акту.

Собственник жилья вправе привлечь к участию в проверке аккредитованного эксперта в области метрологии.

Если будет установлено вмешательство в работу счетчика (в т.ч. одного из компонентов системы интеллектуального учета), составляется акт о без учётном потреблении электричества.

Это является основанием для доначисления платы с учетом 10-кратного штрафного коэффициента. Если собственник дважды не обеспечит допуск в свое жилое помещение для проверки счетчика, плата будет начисляться по нормативу, повышенному в 1,5 раза.

Читайте также:  Внесение показаний счетчика электроэнергии кривой рог

Иными словами, после установки «умного счетчика» для нас, потребителей, значительно сокращается круг обязанностей.

Нужно будет только обеспечить целостность и сохранность счетчика, а также вовремя предоставлять энергетикам доступ к нему для проверок. Снятие показаний, поверки и замена — все это становится заботой энергокомпаний.

Источник



Фотосъемка в частном доме при посещении контролерами электросетей

Добрый день. Могут ли контролеры электросетей фотографировать электрический счетчик в доме потребителя.

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте, Ирина, Постановление правительства от 06.05.2011 № 354 говорит о следующем:

82. Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

В пункте 85 постановления №354 изложен порядок проведения таких сверок, в котором указано что потребитель услуг обязан обеспечить доступ представителя ресурсоснабжающей организации к прибору учета. Действующее законодательство не содержит требований о фотографировании приборов учета. Если Вы откажете в возможности сфотографировать счетчик, при этом обеспечив непосредственный доступ к нему, закон вы не нарушите и в случае каких-либо судебных тяжб суд будет на вашей стороне, но стоит ли из-за фотографии счетчика вступать в перепалку с сотрудником электросети это уже Ваш личный выбор.

Источник

Умный счетчик с пультом: мошенничество или нет

На просторах интернета регулярно встречаются счетчики электричества «с пультом». Иногда их еще называют экономные или энергосберегающие счетчики. Давайте разберемся, что это за счетчики и имеют ли они отношение к умным приборам учета.

Что такое электросчетчик с пультом?

Сегодня, в понятии «Электросчетчик с пультом» смешиваются два типа устройств: модифицированные счетчики электроэнергии для махинации с показаниями и честные электросчетчики, оснащенные выносным дисплеем для контроля показаний.

Последние популярны в ситуации, когда счетчик электроэнергии установлен в труднодоступном месте, например, на столбе. Первые же популярны у недобропорядочных владельцев недвижимости и используются для обмана ресурсоснабжающей компании.

Умные электросчетчики, поставляемые нашей компанией, относятся к «белым» и легальным приборам учета. Пультом для просмотра показаний служит смартфон или браузер владельца.

Суть работы недобропорядочного «экономного» счетчика в том, что владелец может остановить или фальсифицировать расход электроэнергии. Для этого в стандартные счетчики известных производителей частные умельцы устанавливают модуль, который останавливает или частично останавливает счетчик.

Читайте также:  Счетчик для денег cassida

Управляется такой счетчик пультом, похожим на пульт от машины, гаражных ворот или шлагбаума. По воле владельца счетчик может не учитывать от 10 до 100% потребляемой электроэнергии.

Напомним, что внешне такой «умник» выглядит почти неотличимым от добропорядочных счетчиков, сошедших с конвейера производителя.

Умный электросчетчик и экономный – это одно и то же?

Нет. Прилагательные «умный» и «экономный» здесь используются не как характеристика счетчика, а как термин.

Умные счетчики – это приборы учета, которые кроме базовой функции, учет электроэнергии, обеспечивают дистанционную передачу показаний, контроль отключения электропитания, анализ энергопотребления и т.д.

Экономными приборами принято называть счетчики, предоставляющие потребителю возможность занижать цифры реального потребления энергии.

Умные счетчики работают в рамках действующего законодательства. Экономные – нелегальные приборы, производятся и продаются неофициально и простым языком называются воровством.

Как узнать какой электросчетчик установлен у меня?

Законопослушные монтажные организации устанавливают только разрешенные к эксплуатации приборы. Случайно стать владельцем счетчика с пультом – невозможно.

Как минимум, потому что невозможно купить такой прибор в официальном магазине. Компании, которые продают такого рода счетчики, работают только через интернет и только на условиях доставки. Контакт с покупателем организован так, чтобы продавца было сложно поймать за руку, за прилавком и предъявить обвинение.

Кроме того, цена счетчиков с пультом в три – четыре раза выше чем у обычных. У электромонтажной организации нет ни малейшего резона устанавливать такие приборы учета по собственному усмотрению.

Могут ли наказать за использование электросчетчика с пультом?

Несмотря на то, что продавцы экономных приборов уверяют в невозможности заподозрить наличие у электросчетчика мошеннической схемы, у опытных монтажников есть приемы для их выявления.

Основная надежда на безнаказанность экономии строится на расчете, что после того как счетчик установлен, а потребитель передает хоть какие-то показания, энергосбыту недосуг проверять эксплуатируемые приборы. Однако, с 1 июля 2020 года ответственность за электросчетчики переходит от потребителей энергии к поставщикам. Поэтому энергосбытовая компания в любой момент может заменить ваш прибор учета и обнаружить недобросовестный учет.

В этом случае энергосбыт в праве начислить размер оплаты исходя из максимального значения потребленной мощности, с момента ввода счетчика в эксплуатацию.

Например, если счетчик рассчитан на 60А, то при напряжении 220В, максимальная мощность, которую может пропустить этот счетчик в час – 12кВт. По московским тарифам размер месячной оплаты за эксплуатацию такого счетчика составит 50 000 рублей.

Теоретически, «штрафное» начисление потребитель может опротестовать в суде, но скорее всего решение будет в пользу сбытовиков.

Учитывая, что честный среднемесячный расход на электроэнергию для семьи из четырех человек лежит в пределе 1000 – 2000 рублей, имеет смысл очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на неправомерные действия.

Источник